Olga (segolene_royal) wrote,
Olga
segolene_royal

Categories:

Москва. Новоспасский монастырь.

  Новоспасский мужской монастырь был основан в XIII веке князем Даниилом на месте нынешнего Даниловского монастыря. Сын Даниила - Иван Калита перенёс монастырь в Кремль на Боровицкий холм. А в 1490 г. при Иване III монастырь переехал на Крутицкий холм, где и находится до сих пор.
  Каменные стены монстыря были возведены в XVII в. как фортификайионное сооружение, основные здания и сооружения на территории были построены в XVII-XVIII вв. В 1918 г. монастырь был закрыт и его обитель превратили в концлагерь. Позднее здесь разместили архив НКВД, склад конфискованной мебели, а монастырское кладбище было снесено. Возрождение монастырской жизни началось только в 1991 г.
  Важнейший истрический объект монастыря - некрополь, который занимает 2 храма. В нём погребены представители рода Романовых, многие известные князья, графы и бояре.



Фото 2. План монастыря.


Фото 3. В центре архитектурного ансамбля монастыря - Спасо-Преображенский собор. Храм на этом месте появился еще в XV веке, но со временем он обветшал. В XVII веке прошла его полная перестройка.


Фото 4. Внутри собора фотографировать нельзя, поэтому далее несколько фото из интернета.


Фото 5.


Фото 6. Некрополь в подклете собора. Здесь похоронены бояре Захарьины-Кошкины, некоторые представители дома Романовых, князья Оболенские, Троекуровы, Трубецкие, Нарышкины, представители аристократии.


Фото 7.


Фото 8. Колокольня высотой 78 метров была построена в 1759-1785 гг. на месте древней звонницы 1622 года.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11. Часовня, возведенная в начале XX в., к 300-летию Дома Романовых.


Фото 12. Памятник, устрановленный и освящённый в честь 400-летия Дома Романовых в 2013 г. Здесь представлены фигуры первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича и последнего - государя-императора Николая II.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Фото 17. В 1927-1930 гг. монастырский некрополь был уничтожен. В те года ликвидировали все церковные кладбища. Вдоль стен монастыря выставлены некоторые сохранившиеся памятники и надгробия.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23. Восстановленный крест-памятник, стоявший на месте убийства князя Сергея Александровича (сына Александра II). Он погиб в 1905 г. от взрыва бомбы, брошенной ему в карету на территории Кремля. Сам он похоронен в этом монастыре.


Фото 24. Яблонька у входа в монастырь.


Фото 25. Через дорогу - храм Сорока Севастийских меченников (1645 г.).

Tags: Москва, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Зимние прогулки по московским паркам.

    В январе для прогулок я выбрала 3 парка - ВДНХ, Измайловский и новый для нас парк с усадьбой Покровское-Стрешнево. Предлагаю вам прогуляться…

  • Новогодняя Москва - 2020.

    В конце января у нас был недельный отпуск в Москве. Из достопримечательностей и музеев мы ничего в этот раз не посетили, в область в такую погоду…

  • Москва. Музей истории ГУЛАГа. Часть 2.

    С начала 1930-х годов труд заключённых стал одним из важных факторов развития советской экономики. Исправительно-трудовых лагеря имели отраслевую…

  • Москва. Музей истории ГУЛАГа. Часть 1.

    Музей истории ГУЛАГа был основан в Москве в 2001 году, он посвящён памяти жертв сталинских репрессий. В 1929-1930 годах на территории СССР начали…

  • Москва. Новодевичье кладбище.

    Новодевичье кладбище в Москве было создано при Новодевичьем монастыре в начале XX века. Оно считается кладбищем национальной элиты - именно здесь…

  • Осенние прогулки по Москве 2019. Часть 3.

    В последний день осени опубликую заключительную часть фото наших осенних прогулок по Москве в этом году: достопримечательности района Хамовники,…

  • Осенние прогулки по Москве 2019. Часть 2.

    Вторая серия моих прогулок по Москве в октябре и ноябре: несколько интересных мест в центре, смотровая площадка на Воробьевых горах и Измайловский…

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках.

    Усадьба Л. Н. Толстого "Хамовники" - уникальный памятник истории и культуры. Семья Толстых переехала в Москву в 1881 году. Переезд был…

  • Москва. Донской монастырь.

    Донской монастырь - ставропигиальный мужской монастырь, основанный царём Фёдором Иоанновичем в 1591 году в честь победы русских войск во время…

Buy for 10 tokens
В 2008г. я уже была в Версале, но тогда только в бесплатной части парковой зоны. В этот раз я уже купила комбинированный билет за 17 евро - во все дворцы и парки. Летом билеты стоят дороже, т.к. еще работают фонтаны. Есть еще билеты на 2 дня, я сначала не понимала зачем, но после посещения Версаля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments